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Nutella Vince: Basta denigrare l'olio di palma!


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Saramandasama

http://m.leggo.it/societa/articolo-2479013.html

 

Nutella e l'olio di palma, vinta la causa contro

Delhaize: penalità di un milione di euro -Guarda

Venerdì 2 Giugno 2017 16:16

Nutella e l'olio di palma, la Ferrero vince la causa contro Delhaize: penalità di un milione di euro.

 

 

 

 

 

La Corte d'appello di Bruxelles ha dato ragione al gruppo di Alba, stravolgendo la sentenza di primo grado, ed ha ordinato al gruppo Delhaize di cessare la campagna sulla cioccolata spalmabile certificata «senza olio di palma», fissando un plafond di penalità di un milione di euro.

 

Ferrero accusava la campagna della società belga di essere «mensognera, ingannevole, e denigratoria» verso Nutella. Lo riporta l'agenzia di stampa Belga.

 

STOP CAMPAGNA DELHAIZE SU OLIO DI PALMA La nona camera della Corte d'appello di Bruxelles ha ordinato al gruppo Delhaize di interrompere la campagna sul cioccolato «senza olio di palma», pena la penalità di 25mila euro a violazione (o qualsiasi diffusione, carta o via web, la sua campagna), con un massimale totale di sanzioni di un milione di euro.

 

La Corte ha invertito la decisione presa dai giudici di primo grado nel 2015, che dava ragione a Delhaize.

 

Secondo Ferrero le dichiarazioni sull'ambiente e sulla salute della campagna di Delhaize avevano l'obiettivo di denigrare la Nutella, che appunto contiene olio di palma. Nella sentenza di circa 70 pagine, la Corte afferma che Delhaize ha reso dichiarazioni comparative illegali perché non verificabili e quindi non obiettive. Secondo i giudici, Delhaize facendo credere che la propria cioccolata spalmabile fosse migliore per la salute poiché priva di olio di palma, ha alterato il comportamento del consumatore.

Mah...buon per la Ferrero sala.  Si tratta di crisi da eccesso di ridondante complessità a mio avviso tuttavia. Al limite si potrebbe imputare all'olio di palma la responsabilità della devastazione di interi ecosistemi per dedicarne le aree relative a monocolture intensive. Poi, a prescindere dai prodotti "naturali" i lipidi un po' sempre quelli sono: saturi, monoinsaturi, polinsaturi. Con prodotti come la Nutella, gli ovetti Lindor ed altre piacevolezze del genere il rischio individuale potrebbe essere invece la "sindrome della ciliegia" ^_^

Edited by agis

La sentenza dice che era ingannevole il fatto di dire che la cioccolata spalmabile senza olio di palma sia meglio per la salute e' ingannevole in quanto va dimostrato che l'altra senza olio di palme sia meglio e non e' stato fatto.

 

La sentenza non dice che l'olio di palma non faccia male e che non sia nocivo all'ambiente.

L'olio di palma non fa più male di burro o simili.

Qui l'unico problema è quello ambientale. Ma Ferrero stessa ha un programma di minimizzare l'impatto ambientale anche sul versante dell'olio di palma (esiste la produzione sostenibile): https://www.ferrerocsr.com/il-pianeta/impronta-ecologica/impatto-ambientale

 

E intanto il burro s'impenna: http://www.ansa.it/canale_terraegusto/notizie/mondo_agricolo/2017/05/31/coldiretti-burro-scarseggia-con-rinuncia-a-olio-palma-40_2447f0ce-b508-476a-8494-5d58f87a58ca.html

 

PS. Questo post è senza olio di palma.

Edited by Layer

tutti se la prendono con l'olio di palma, poi nei supermercati vedi delle assurdità ma nessuno dice niente, ad esempio l'olio extra vergine a un prezzo minore dell'olio di oliva

come fa un litro di extravergine di oliva a costare 4 euro?

L'olio extravergine bio italiano venduto nel supermercato svizzero costa 10 euro per mezzo litro.

 

https://prodotti.migros.ch/bio-olio-doliva-italiano

 

Il burro bio svizzero costa il 15% meno, dunque come prezzo siamo li.

 

https://prodotti.migros.ch/bio-burro

Edited by marco7

Tutti da me acquistano olio d'oliva prodotto localmente.

Che ovviamente non è extravergine (che costa uno stonfo). ll burro risulta in ogni caso più comodo per dolci come crostate o torte.

 

come fa un litro di extravergine di oliva a costare 4 euro?

 

Direi che è solo spacciato come extravergine.

Edited by Layer

Questo olio di oliva locale layer come viene spremuto ?

 

Viene tolto chimicamente dalla polpa delle olive dopo la spermitura per l'olio extravergine ?

 

Le torte si possono fare anche con l'olio di girasole che e' meglio come grasso del burro. Inoltre le torte andrebbero fatte senza zucchero cristallino.

Edited by marco7

Perche' la parola bio ti fa paura arrhenius ?

 

Anche una badante di mia mamma dubita del bio perche' in italia ha visto molta roba non bio venduta pero' per bio truffando i clienti.

 

In alcuni prodotto come le noci la differenza tra bio e non bio e' enorme. Come gusto, come insetti o insetticidi che trovi nel prodotto. O ti prendi gli insetti nel prodotto che sono bio o il prodotto con un gustaccio ma con insetticida e lavato chimicamente.

 

Almadel preferisce l'insetticida al verme, io malgrado sia vegetariono preferisco il verme all'insetticida.

 

In svizzera molti agricoltori e contadini si sono convertiti al bio. Hanno visto che conviene. E' un mercato in espansione, la produzione e' minore a parita' di superficie ma il prezzo e' maggiore.

 

Ti faccio l'esempio dell'olio di oliva che hai citato: olio non bio 8 euro al litro, olio bio 20 euro al litro.

 

Produci di meno ma hai un prodotto che vendi piu' caro e risparmi sui vari prodotti chimici che non compri piu'.

Edited by marco7

 

 

facendo frodi finisce negli scaffali come olio di qualità. Ovviamente costa molto di meno ma non è di qualità. E una frode.

 

ecco appunto: nei social si parla solo di olio di palma, ma di fronte alle evidenti frodi sull'extravegine perpetrate tutti i giorni e in bella vista negli scaffali dei supermercati nessuno dice niente, nessuno indaga, non frega niente a nessun pm che però è un servitore della patria perché fa le intercettazioni h24 a Berlusconi e al babbo di Renzi

poi la massaia si porta a casa una schifezza comprata a 4 euro, con in etichetta scritto "olio extra vergine di oliva" mentre l'origine è sconosciuta, il sapore fa schifo, il colore è quel verde brillante adulterato col tintometro...

Hinzelmann

La realtà però non è fatta solo di social

 

Esiste una commissione di inchiesta parlamentare sul fenomeno

delle contraffazioni nel commercio che si è occupata anche di olio

ed ha audito il Procuratore di Bari sul tema

 

Il "solito" procuratore Guariniello a Torino aveva nel 2015 chiamato

in causa 7 sorelle del mercato oleario ( Carapelli Bertolli Sasso più

le marce del LIDL e Eurospin etc ) poi è stato pensionato e non so cosa

sia successo

 

Il problema dell'olio è il problema che si pone di fronte ad un fenomeno

criminale, praticamente esteso al 100% del mercato

 

Al di là del fatto che poi l'UE per ragioni politiche ha aperto il mercato UE

ad una importazione legale di olio tunisino ( ma ovviamente che l'olio sia

miscelato con olio tunisino, turco greco o spagnolo sottoposto a pratiche

chimiche di dedeodorazione per renderlo inerte al palato, cambia poco )

o  lo comprano dal  contadino  di  fiducia  all' angolo della strada.

 

Esatto. Ma più che il contadino di fiducia, si parla del proprio (molti, inclusa la mia famiglia, hanno un pezzetto di terra con olivi) integrato con quello acquistato da altri membri della famiglia (cugini di madre o padre, prozii vari, ecc.) o amici di famiglia - che magari hanno terreni più grandi, più alberi e quindi più litri di olio che possono vendere.

 

Poi, chiaro, le proprie olive si portano al frantoio - che produce anche olio per la vendita commerciale. Le ''cascie'' di olive raccolte hanno inevitabilmente pezzi di terra, foglie e rametti... in Salento, per i piccoli terreni a conduzioni familiare, non si usa gettare le reti attorno agli alberi - come vedo fare ad es. in Toscana.

 

Insomma, è tutto fuorché extravergine. :asd:

 

[Tutto ciò prima di Xylella, ora è un disastro.]

Edited by Layer

infatti il problema dell'olio di palma non è la salute ma la deforestazione

 

l'olio di oliva costa 3 euro quando, leggendo in piccolo, scopri che è una miscela di origine europea o extra europea

 

l'olio di oliva buono, italiano, conviene comprarlo da chi si conosce o comunque non meno di 10 euro

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